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지니 톡톡

과천과학관-전통과학관, 수량 단위


전통수량단위



여럿을 묶어서 하나의 단위로 세는 말은 인식을 지배한다는 생각을 한다. 주택에 대해서 제곱미터를 사용해야 하지만, 우리에게 몇평으로 기록하는 것이 훨씬 빨리 와닿는다. 어색해서 어렵다는 생각을 하는 전통 수량 단위를 과천과학관 전통과학과에서 보고 재미있다는 생각을 했다. 


 몸을 기준으로 만들어진 단위. 치, 뼘, 부, 발, 아름, 보, 길 등이 있다. 부피 단위는 모금, 움큼 등이 있다.




수량 단위를 나타내는 말에는, '닭 한 마리, 소나무 두 그루' 등과 같이 물건의 낱낱을 한 단위로 세는 것과, '두름, 쌈'과 같이 한 묶음을 하나의 단위로 세는 것이 있습니다. 사물의 수량을 묶음 단위로 세는 말에는 다음과 같은 것들이 있습니다.




 ① 가마 : 갈모나 쌈지 따위를 세는 단위. 한 가마는 갈모나 쌈지 백 개를 이른다. ∥쌈지 한 가마/갈모 한 가마. ② 갓 : 굴비, 비웃 따위나 고비, 고사리 따위를 묶어 세는 단위. 한 갓은 굴비나 비웃 따위 열 마리, 또는 고비나 고사리 따위 열 모숨을 한 줄로 엮은 것을 이른다. ∥굴비 열 갓/고사리 두 갓. 



③ 강다리 : 쪼갠 장작을 묶어 세는 단위. 한 강다리는 쪼갠 장작 백 개비를 이른다. 

④ 거리 : 오이나 가지 따위를 묶어 세는 단위. 한 거리는 오이나 가지 오십 개를 이른다. ∥가지 두 거리/오이 세 거리. 

⑤ 고리 : 소주를 사발에 담은 것을 묶어 세는 단위. 한 고리는 소주 열 사발을 이른다. ∥소주 한 고리. 




⑥ 꾸러미 : 달걀 열 개를 묶어 세는 단위. ∥달걀 한 꾸러미. 

⑦ 동 : 물건을 묶어 세는 단위. 한 동은 먹 열 장, 붓 열 자루, 생강 열 접, 피륙 50필, 백지 100권, 곶감 100접, 볏짚 100단, 조기 1000마리, 비웃 2000마리를 이른다. 

⑧ 두름 :  조기 따위의 물고기를 짚으로 한 줄에 열 마리씩 두 줄로 엮은 것을 세는 단위. ∥청어 한 두름. ? 고사리 따위의 산나물을 열 모숨 정도로 엮은 것을 세는 단위. ∥고사리 한 두름/취나물 세 두름. 




⑨ 뭇 :  생선을 묶어 세는 단위. 한 뭇은 생선 열 마리를 이른다. ∥삼치 다섯 뭇. ? 미역을 묶어 세는 단위. 한 뭇은 미역 열 장을 이른다. 

⑩ 새 : 피륙의 날을 세는 단위. 한 새는 날실 여든 올이다. ∥넉 새 모시. 

⑪ 손 : 한 손에 잡을 만한 분량을 세는 단위. 조기, 고등어 따위 한 손은 큰 것과 작은 것을 합한 것을 이르고, 미나리나 파 따위 한 손은 한 줌 분량을 이른다.∥고등어 한 손. 

⑫ 쌈 :  바늘을 묶어 세는 단위. 한 쌈은 바늘 스물네 개를 이른다. ∥바늘 세 쌈. ? 옷감, 피혁 따위를 알맞은 분량으로 싸 놓은 덩이를 세는 단위. ∥빨랫감 두 쌈. 

 금의 무게를 나타내는 단위. 한 쌈은 금 백 냥쭝이다. 





⑬ 접 : 채소나 과일 따위를 묶어 세는 단위. 한 접은 채소나 과일 백 개를 이른다. ∥배추 두 접/마늘 한 접/감 두 접. 

⑭ 죽 :  옷, 그릇 따위의 열 벌을 묶어 이르는 말. ? 옷, 그릇 따위의 열 벌을 묶어 세는 단위. ∥버선 한 죽/접시 두 죽.

 ⑮ 채 : 가공하지 아니한 인삼을 묶어 세는 단위. 한 채는 인삼 100근이다. ∥인삼 한 채/두 채의 인삼. 

축 : 오징어를 묶어 세는 단위. 한 축은 오징어 스무 마리를 이른다. 

쾌 :  북어를 묶어 세는 단위. 한 쾌는 북어 스무 마리를 이른다. ∥북어 한 쾌. 예전에, 엽전을 묶어 세던 단위. 한 쾌는 엽전 열 냥을 이른다. ∥엽전 두 쾌. 

톳 : 김을 묶어 세는 단위. 한 톳은 김 100장을 이른다.






참조 http://korean.go.kr/front/faq/faqView.do;front=9CF9A808081035CAE3ECC56BB22E44B1?mn_id=&faq_seq=143&pageIndex=22